お問合せ・ご意見・ご感想
スマイル・ブログ

チーズケーキ完成

  2013年02月16日

  久しぶりにチーズケーキを作りました。
娘にせがまれ バレンタインに友達にあげたいからと…

私は、お菓子づくりが大好きです!
その中でもこのチーズケーキは、私の代表作!
ほぼ100%の方が美味しいと言ってくださる物です。

今日は、そのレシピを公開しますので、お好きな方は是非挑戦してみてください。

★チーズケーキの作り方

材料 ①クラフトチーズ 250g×2ヶ 450gでも可 (フィラデルフィアのクリームチーズが美味しい)
    ②グラニュー糖 170g
    ③卵 4ヶ
    ④コーンスターチ 大さじ3
    ⑤お好みでバニラエッセンス・レモン汁・ブランデー・ラム酒・干しぶどう  

準備 *卵白2個分のみ ホイップしておく。
     少し泡立ってきたら グラニュー糖40gを加え、更にしっかり泡立てツヤをだす。(ボールを逆さまにしても落ちないくらい)

作り方 ①チーズを練る(湯煎で柔らかくするとよい)
      グラニュー糖の残り130gを加え、チーズとすり混ぜる  
     ②そこへ全卵を2コ、卵白のホイップの残りの卵黄2コ分を入れ更に混ぜる
     ③バニラエッセンス・レモン汁・ブランデー・ラム酒・干しぶどうなどをお好みで入れる
     ④コーンスターチをふるって、まぜる(さっくり)
     ⑤卵白のホイップを3回くらいに分け、切るようにそっと混ぜる
     ⑥そこのあるケーキの型にクッキングシートを引き、鉄板に水を張り、蒸し焼きにする
       150℃ 80分
     始めの20分はドアを開けないこと。水がなくなったら 足すこと
     ⑦焼き上がったら、濡れたタオル等を敷いて、冷ましてから取り出すと良い

私は、前日の夜に作って、次の日にみんなで食べるとしっとりしていて食べ時です。
作られた方は、是非、ご感想をお寄せ下さい。


  • 藤川ひろ子(船橋市議会議員)
  • 船橋市議会議員

  • 電 話
    047(463)5185

  • 略 歴
    1959年 東京都葛飾区生まれ。
    15歳の時に千葉県花見川区へ。
    2007年 船橋市議会議員 初当選。

    元幼稚園教論。幼児教室の開催など幼児教育に携わってきました。子どもたちの未来のために、安心して暮らせるまちづくりを目指します。

    市民相談 2,400件。

  • プロフィール詳細

    お問い合わせはこちらから

  • お問合せ・ご意見・ご感想

▲ ページの上部へ戻る