お問合せ・ご意見・ご感想
スマイル・ブログ

初めて参加 こまつなう2015

  2015年05月28日

当選後、会派として勉強会のグループを3グループ作りました。
今回は、第2分科会として、環境や経済・建設の分野の研究を進めてゆきます。

経済分野のイベントに参加!
そこで、年に1回開催されている「こまつなう」にい参加をしました。
3枚綴りの前売り券を予約し、26日西船橋駅の北口に集合して、3軒のお店に顔を出しました。
当日券2500円が前売り券では、2200円となります。

小松菜料理を食べ歩き「こまつなう2015」
今年で3回目(3年目)
「こまつなう」には、和食、中華、洋食、パン、そばなど様々なジャンルのお店が参加します。

各店舗が腕によりをかけた限定小松菜料理が楽しめる絶好の機会!
私が行った3店舗を紹介します。


1、ホルモン酒場 フナバシ屋
小松菜ハイボール発祥のお店です。
大人のお子様ランチと小松菜ジュースを注文。

私は、車のため、小松菜ハイボールは飲めませんので、見た目は全く同じ、味もほとんど同じ小松菜ジュースを飲みました。
お子様ランチは、どれも小松菜味でクリーミーでした。
量も多くて、味も良し。大満足でした。
あと2軒…

2、串焼屋 太郎
西船橋で待っていた時に紹介されましたので、足を運んでみました。
イベントメニューは、「小松菜つくねハンバーグ」「ささみと小松菜刻みわさび」「温玉小松菜バターソテー」の3品をみんなで頼んで一口ずついただきました。
どれも高級感があっていいお味。


普段立ち寄りたいお店です。
イベントメニューとジュースをいただきました。

3、魚屋 浜虎
職人歴37年ベテランシェフが作ってくれました、「地元船橋魚介フライ小松菜おろしポン酢」とジュースをいただきました。
ホンビノスとスズキのフライです。

温かくて柔らかい船橋の名産をいただきました。

もう食べきれないくらいです。
2時間の間に3軒。
お店の方にお聞きしましたが、西船の小松菜の名前と味を皆さんに知ってもらいたい。
儲からないようですが、農家の方を応援したいからこのイベントに参加しているそうです。
だとしたら、市民も参加をしてこのイベントを盛り上げたいと感じました。
来年も参加します。

小松菜の日は、5・27です! 


  • 藤川ひろ子(船橋市議会議員)
  • 船橋市議会議員

  • 電 話
    047(463)5185

  • 略 歴
    1959年 東京都葛飾区生まれ。
    15歳の時に千葉県花見川区へ。
    2007年 船橋市議会議員 初当選。

    元幼稚園教論。幼児教室の開催など幼児教育に携わってきました。子どもたちの未来のために、安心して暮らせるまちづくりを目指します。

    市民相談 2,400件。

  • プロフィール詳細

    お問い合わせはこちらから

  • お問合せ・ご意見・ご感想

▲ ページの上部へ戻る