スマイル・ブログ
2016年 09月 14日

船橋の食材で健やかになる具だくさんみそ汁、略して「ふなすこ みそ汁」。

船橋市では船橋産ブランドの農水産物、小松菜・にんじん・枝豆・海苔・あさり・ホンビノス貝・スズキ等を使った具だくさんみそ汁を食べて健康づくりに役立てていこうとみそ汁を通した食育に力を入れています。

特に「朝の一杯は金メダル」と朝食をきちんと食べる習慣作りの重要性を訴えています。

今回みそ汁にもっと興味を持ってもらおうと親子で楽しく学べるみその食べ比べ教室を開催します。

9月17日(土)午後1時半から約2時間、船橋小学校で

老舗みそメーカーのプロを招いて10種類の味噌を食べ比べたり味噌や健康効果が注目されているみそ汁について様々学びます。

船橋産の食材を使ったみそ汁の試食や船橋オリジナルみそ汁ソング「みんな大好きおみそしる」の紹介もありますので楽しみです。
お申し込みは健康政策課 ☎436-2413へ。